Bulbulator (apelsyn) wrote in ru_design_help,
Bulbulator
apelsyn
ru_design_help

Category:

Правила человеческой работы персонала с файлами

Решил систематизировать пожелания многих коллег, типографий и партнеров.
Когда дообработаем - добавим в наш Мемориз.
Просьба коментить и добавлять своё.


1) Папка с проектами не может находиться на диске с операционной системой (чаще это Disk C), рекомендуется на отдельном винчестере, на худой конец на отдельном разделе винчестера, например D:\Work\... Папки "Рабочий стол", "Мои Документы" и другие на диске "C" - запрещены. Вирусами портится как правило диск С, при конкретном отказе системы можно не дожидаясь ремонта вынуть отдельный винчестер с работой и присоединить к другому компу. Работоспособность множества запущенных программ (с диска С как правило) с файлами с того же диска С существенно падает из-за метания считывающей головки туда-сюда, естественно это же скашивает срок службы винчестера.
2) Приоритеты у дерева папок должны выстраиваться так: Work\Partner\Project\Other. Т.е. сначала пишется заказчик, потом название проекта для него, затем дальнейшее внутреннее деление (см. п.3).
Присваивать имя папке как текущую дату необходимо в самом крайнем случае. Пару дней вы будете помнить что лежит в "20_03_2009_01", но потом напрочь забудете и при поиске будете пересматривать всё подряд - оно вам надо? Система и так всегда содержит сведения о дате создания всего и вся, и всегда в проводнике можно выбрать режим "Таблица" и посортировать по дате.
3) Под каждый проект создавать отдельную папку, в которой разветвлять на Preview, Working, Print, Ishodniki
Все многослойные PSD, иллюстраторовские AI, все первичные не сколекченные верстки, кореловские - хранить в Working, все превьюхи (JPG, маленькие PDF) отсылаемые по почте для утверждения - хранить только в Preview, все верстки отдаваемые в печать - хранить в Print, все исходные материалы к проекту (чужие картинки надерганные с тырнета, свои фотосесии, сканы и прочее) хранить в Ishodniki. Поверьте - лучше наплодить 4-5 папок, и соблюдать правила записи в них, чем наплодить сотни файлов в одном месте надеясь на собственную память. Помните про других людей, вынужденных рыться в ваших работах, или получающих их от вас в производство и по почте.
4) Русские буквы в именах папок и файлов - запрещены. Вызывает некоторые глюки в работе Адобовских программ. Также в случае падения файловой таблицы веника всё восстанавливается спец-софтом в "кракозябры". Также сильно мешает при взаимодействиях "Macintosh-PC" (также мак зачастую не видит русских имен папок и файлов на FTP).
5) Именовать файлы так чтобы было понятно из какого они проекта. Имена "Document1", "Untitled_1" и прочие самоклонирующиеся - запрещены. Самим же будет легче искать если что, и таких "если что" будет много, поверьте. А искать чужим людям в ваших проектах - и подавно будет весьма приятно.
6) Многослойные файлы сохранять только как PSD, не сохранять многослойные TIFF никогда. Почему в Adobe решили дать такую вольность формату TIF-а может ответить только их маркетолог в сильном алкогольном опьянении. Но мы внедряем этот пункт правил с позиции поиска нужных файлов, очень часто надо найти "только рабочие файлы проекта" или "только однослойные файлы проекта", и открывать тонны tif-ов на предмет многослойности не сильно радует.
7) В верстку подставлять только однослойный TIFF соотетствующий размерам. Если файл больше чем в верстке - это делает их мыльными, гробит на нет любой примененный шарпинг (усиление резкости), а также может существенно растянуть процесс создания PDF из верстальной программы. Разгон маленьких фото приводит к "пиксельным лесенкам" и отсутствию деталей.
8) Элементы стиля брендов (шрифты, логотипы, общие библиотеки для кварка) надо методично всегда списывать в одно место на сервере или в отдельную папку на своем компе. Звонки по телефону или взмыленное забегание в комнату "мне для флаера срочно надо логотип Такой-то, я знаю у тебя он ГДЕ-ТО есть" - не самое приятное в нашей работе.
...
Помните - культура производства - это внимание и к основному процессу, и к деталям. (в любой отрасли и в любом производстве у нас чаще всего детали остаются за гранью понимания и внимания, стандарты ISO делаем только в документообороте и кричим потом на весь мир что фирма соблюдает ISO... ага-ага... какже-какже...)
...
Можно дополнять своими пунктами, допишу. Про RGB в полиграфических макетах не надо, только по общей культуре папок и файлов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments